Последние документы

Контакты

ООО "Водоканал"

Адрес: Россия, 453850, Республика Башкортостан, г.Мелеуз, ул.Ленина 10
Телефон: +7 (34764) 5-99-00
+7 (34764) 3-04-13 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт8:00—17:00(ООО "Водоканал")

Что мы знаем о воде?

28.08.2018

yImR1f9kBAY.jpg

На Земле примерно 96,5 % воды приходится на океаны, 1,7 % мировых запасов составляют грунтовые воды, 1,7 % – ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, небольшая часть находится в реках, озерах и болотах, и 0,001 % в облаках (образуются из взвешенных в воздухе частиц льда и жидкой воды).

Большая часть земной воды – соленая, непригодная для сельского хозяйства и питья. Доля пресной составляет около 2,5 %, причем 98,8 % этой воды находится в ледниках и грунтовых водах. Менее 0,3 % всей пресной воды содержится в реках, озерах и атмосфере, и еще меньшее количество (0,003 %) находится в живых организмах.

n73gNOUTwNI.jpg

Вода является хорошим сильно полярным растворителем, в природных условиях всегда содержит растворенные вещества (соли, газы).Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле.

Вода классифицируется по концентрации растворенных солевых частиц:

✓ Мягкая вода и жесткая вода – жесткость воды, а соответственно и совокупность ее химических и физических свойств, определяется количеством растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, в первую очередь магния и кальция.

✓ Пресная вода – вода с минимальным содержанием солей, ее соленость не превышает 0,1% .

✓ Морская вода – это соленая вода морей и океанов, средняя соленость которой составляет 34,72%.

✓ Минеральная вода – природные, как правило, подземные воды с повышенным содержанием биологически активных минералов и микроэлементов, наличие которых и определяет их лечебные свойства.

✓ Дистиллированная вода – вода, очищенная от солей и других примесей с помощью процесса дистилляции.

Также различают:

✓ Подземные воды – это вся вода в любых состояниях, находящаяся в горных породах верхней части земной коры.

✓ Субмаринные (подводные) воды – «вода под водой», воды находящиеся под океанами, морями и крупными озерами.

✓ Артезианская вода (воды) – подземные воды, залегающие между водоупорными пластами, часто находятся под гидростатическим давлением.

✓ Грунтовая вода – это самые верхние подземные воды, воды первого водоносного горизонта.

✓ Поверхностные воды – все воды, находящиеся в силу тех или иных причин в тех или иных формах на поверхности Земли.

✓ Атмосферные воды – воды находящиеся в атмосфере нашей планеты.

Естественные природные виды воды:

✓ Родниковая вода.

✓ Дождевая вода – это пресная вода, которая в виде дождя выпадает на землю из дождевых облаков.

✓ Питьевая вода – это вода, которая может употребляться человеком и другими живыми организмами в соответствии с их потребностями, без каких-либо ограничений и без угрозы для здоровья и жизни.

3R90tItWw3s.jpg

Любая используемая человеком питьевая вода в своей основе является природной, поскольку всегда получается из природных источников. Искусственно синтезированная вода для питьевых целей непригодна, объемы ее производства ничтожны, затраты на получение колоссальны. По степени измененности состава и свойств используемой питьевой воды по сравнению с изначальным природным условно могут быть выделены два вида питьевой воды – натуральная и подготовленная, разделяющиеся в свою очередь на различные типы. Питьевая вода, полученная непосредственно из высококачественных природных водоисточников без применения методов водоподготовки, изменяющих ее естественный химический состав и физические свойства и изначально соответствующая установленным к питьевой воде требованиям, может быть условно названа «натуральной питьевой водой». При соблюдении указанных требований натуральными в зависимости от источников добычи могут быть артезианские, грунтовые, родниковые, ледниковые, речные, озерные и прочие типы природной питьевой воды, не проходящие указанную выше подготовку. Вода, качество которой на уровне питьевого может быть достигнуто лишь после соответствующей водоподготовки, в результате которой изменяются ее первоначальные состав и свойства может быть названа «подготовленной питьевой водой».

← Все новости

ООО "Водоканал" ставит Вас в известность, что 11.09.2019 г. с 9.30 ч. и до 17.00 будет прекращена подача ХВС по адресу: с. Нугуш; в связи с ограничением электроснабжения ВЛ-6кВ Ф-5, 18 ПС "НГЭС"
×
Яндекс.Метрика